FC DoRi holt Remis zum Saisonstart in Golbach

08. 09. 2020

Am Sonntag, den 06.09.2020 stand für die 1. Mannschaft des FC DoRi der Saisonauftakt in der Kreisliga A auf dem Plan. Aufgrund des Platzneubaus in Ripsdorf werden die ersten fünf Partien auswärts ausgetragen. So musste man beim ersten Spiel zum Aufsteiger nach Golbach

reisen.

Nach dem Pokalaus in Mechernich musste die Mannschaft in Golbach auf die Routiniers Klaus Sigel und Danny Klinkhammer verzichten.

Schiedsrichter der Partie bei bestem Fußballwetter war Torsten van Osten.

Schiri van Oosten sollte bereits in der 3. min erstmals im Mittelpunkt der Partie stehen. Eine Hereingabe in den DoRi-Strafraum trifft im Gewühl den Arm eines Spielers mit gelbem Trikot, Schiri van Oosten sieht das Handspiel und unterbricht die Partie. DoRi orientiert sich bereits für den folgenden Freistoß wieder in die Offensive, doch der Unparteiische entscheidet auf Elfmeter für Golbach. Unglückliche Entscheidung, keine Nachfrage beim Assistenten, Verwunderung beim FC DoRi. Golbachs Christian Böhm vollstreckt vom Punkt zum 1:0 für die Gastgeber.

Entgegen der vorangegangenen Partien zeigen sich die Gäste wenig geschockt und übernahmen das Zepter auf dem Platz.

In der 10. min kann Simon Reetz 20 m vor dem Tor nur unfair vom Ball getrennt werden. David Agnes jagt das Leder von halblinks humorlos zum 1:1-Ausgleich in den Winkel.

DoRi machte weiter Druck und hatte nur fünf Minuten später die nächste Riesenchance. Simon Reetz lässt die komplette Abwehr des Gegners stehen und bringt den Ball in den Strafraum. Christopher Spies ist zur Stelle, verzieht aus 5m jedoch knapp.

Fünf Minuten später gestaltet sich das Geschehen umgekehrt. Spies schickt Reetz auf die Reise, DoRi´s-Goalgetter lässt sich die Chance nicht entgehen und schiebt in der 20. min zur 2:1-Führung ein.

Eine Minute später ertönt wieder der Elfmeterpfiff im DoRi-Strafraum. Leon Hammes foult seinen Gegenspieler am Strafraumeck völlig unnötig, dieses Mal ertönt der Pfiff zurecht. Wieder lautet das Duell Starke gegen Böhm. Der Golbacher entscheidet sich wie beim ersten Elfer für unten links, Moritz riecht den Braten und hält das Leder.

DoRi hat das Spielgeschehen fest im Griff und erarbeitet sich immer wieder gute Chancen. In der 33. min erkämpft sich Sven Linden an der Außenlinie bärenstark das Leder und legt auf Simon Reetz ab. Der findet im Strafraum Christopher Spies, der zum mittlerweile verdienten 3:1 für den FC DoRi einschiebt.

In der 40. min ist es dann Sven Linden, der im Strafraum frei um Abschluss kommt, das Leder jedoch nicht im Kasten der Golbacher unterbringt.

Zwei Minuten später zeigt sich DoRi dann wieder von seiner schlechten Seite. Golbach mit einem langen Ball in die DoRi-Hälfte. Die Situation scheint schon geklärt, doch Golbachs Christopher Söns erobert das Leder und trifft von halblinks aus 15 m zum
2:3-Anschlusstreffer.

Durch einen individuellen Fehler hatte man den Gegner zur Pause wieder ins Spiel gebracht. Unerklärlich, hatte man nach dem unglücklichen Foulelfmeter in der dritten Spielminute doch Spiel und Gegner fest im Griff.

So kam es nach der Pause, wie es im Fußball häufig geschieht. Das spielerisch unterlegene Team erkennt die Schwächen in der DoRi-Defensive und versucht über viel Kampf wieder ins Spiel zu kommen. In der 50. min hatten die Gastgeber die Riesenchance zum Ausgleich, der Ball geht jedoch nur an die Latte.

Im Gegenzug taucht Sven Linden frei vorm Golbacher Tor auf, bringt den Ball jedoch nicht im Tor unter.

DoRi schaffte es nicht, an das Niveau der ersten Hälfte anzuschließen. Wieder häufen sich die Fehler im Aufbauspiel, Zweikämpfe werde nur halbherzig geführt und das Heimteam nimmt die Nachlässigkeiten der Gäste gerne an.

In der 55. min lässt die Defensivabteilung des FC DoRi Luis Wargenau in Strafraumnähe gewähren. Ohne Druck kann er abschließen und befördert das Leder aus 20 m zum verdienten 3:3-Ausgleich ins Tor.

Mittlerweile hat sich ein offener Schlagabtausch entwickelt. Zunächst mit einem Lichtblick auf Seiten des FC DoRi. Das Team von Alex Huth kombiniert sich stark vor das Tor der Golbacher und wieder ist es das Duo Reetz/Spies, dass den erneuten Führungstreffer in der 64.min herausspielt. Simon Reetz setzt sich über links durch, findet in der Mitte Christopher Spies, der vollstreckt aus 10 m zum 4:3 für die Gäste.

In der 69. min ertönt dann der Elfmeterpfiff Strafraum der Gastgeber. Alex Huth wird im Strafraum gefoult, tritt selbst an und verschießt. Vorentscheidung verpasst und den Gegner im Spiel gelassen.

Die Golbacher wittern die Chance auf einen Punktgewinn bzw. einen möglichen Sieg gegen ein verunsichertes DoRi-Team. Das Huth-Team zittert sich dem Spielende entgegen und kann den 4:4-Ausgleich durch Patrick Züll in der 88. min nicht verhindert. Wieder kann ein Golbacher Spieler ohne nennenswerte Gegenwehr von der Strafraumgrenze abschließen, wieder geht der Ball ins Tor. Desolate Abwehrleistung der Defensivabteilung.

In der Schlussminute hat der mittlerweile eingewechselte Marius Bales noch die Chance zum Siegtreffer, verzieht jedoch freistehend vor dem Golbacher Gehäuse.

Fazit:

Das Team des FC DoRi kassiert momentan einfach zu viele unnötige Gegentore. Wenn man bei einem spielerisch unterlegenen Gegner auswärts vier Tore erzielt und bereits mit zwei Toren in Führung liegt, dann darf man ein solches Spiel nicht mehr mit einem Unentschieden beenden. Die mit der Defensivarbeit beschäftigten Mannschaftsteile scheinen momentan so verunsichert, dass selbst einfachstes Abwehrverhalten nicht gelingt.

Sobald der Ball sich in der gegnerischen Hälfte befindet, gewinnt das Spiel der 1. Mannschaft an Sicherheit und ist für den Gegner schwer zu verteidigen. Sobald das Leder in der eigenen Hälfte ist spürt man quasi die Unsicherheit. Hier besteht absoluter Handlungsbedarf, und sei es nur in der Form, dass man den Ball einfach mal aus der Gefahrenzone drischt.

Insgesamt führten zu viele individuelle Fehler dazu, dass es in Golbach nur zu einem Punkt gereicht hat. Sei es eine schlechte Schuhwahl, falscher Ehrgeiz, schludriges Abwehrverhalten oder mangelhafte Chancenverwertung. Hier muss das junge Team sich noch erheblich steigern, will man an die Leistungen der letzten Saison anschließen.

Die Golbacher haben sich den Punktgewinn durch ihre kämpferische Art vollends verdient. Das Team von Trainer Patrick Züll hat die Schwächen des DoRi-Teams erkannt und gnadenlos ausgenutzt.

Am kommenden Sonntag tritt die Mannschaft in Stotzheim an. Die Stotzheimer unterlag am vergangenen Wochenende nach 2:0-Pausenführung noch 2:5 gegen den SC Wißkirchen. Somit werden die Stotzheimer alles daransetzen, nicht das zweite Heimspiel in Folge zu verlieren.